julia_mos (julia_mos) wrote,
julia_mos
julia_mos

и еще о средних школах

Вообще, значение средних школ для родителей в Англии трудно переоценить, как говорится. Все, кто хочет счастливого будущего для своего ребенка, при выборе жилья в первую очередь руководствуются наличием там хороших государственных школ. Хотя, даже живя напротив очень хорошей школы, вполне возможно не получить там места, так как места распределяет не сама школа, а городской совет с помошью компьютерной программы, для которой мнение школы и выбор ученика, конечно, имеют значение, но не являются решающими в конечном счете.

Не то с grammar schools. Теоретически шанс поступить в нее имеет каждый, где бы он ни жил - места в школе даются согласно баллам за вступительный экзамен, и место проживания ученика в данном случае не имеет значения. Только при прочих равных преимущество отдается либо тем, кто проживает в данном районе Лондона, либо тем, кто ближе живет (расстояние вымеряется по прямой линии от главного входа в школу до домов кандидатов). Так что люди предпочитают селиться поближе к таким школам, чтобы иметь больше шансов на поступление туда. Цены на жилье вблизи таких школ неимоверно высокие. Некоторые идут на хитрости - за год до поступления сдают свое основное жилье, снимают дом возле школы (для подачи заявления с определенного адреса ребенок должен проживать по нему какой-то установленный городским советом срок или иметь четкие объяснения, почему он переехал туда именно незадолго до поступления), подают заявления и проходят по льготным категориям. Поступив, переезжают обратно на основное место жительства. Кстати, такое происходит и с обычными хорошими школами, а потому городские советы всегда настороже, каждый год пишут о некотором количестве скандальных случаев на тему фальшивых документов, адресов бабушек и прочих родственников и так далее.

Так что при поиске жилья в Лондоне первым советом добрых людей было - "Перезжайте к нам в Саттон, у нас целых 3 grammar schools для мальчиков". Так выбирают школы родители, которые думают о качестве обрзования своих детей. Именно поэтому этот самый Саттон, особенно поблизости от школ, были гораздо дороже соседних районов. И подумав, что дом нам нужен сейчас, а школа понадобится только через долгие шесть лет, мы выбрали то, что дешевле.
Subscribe

  • secondary schools

    Недобрав баллов в две школы и решив, что уж в третью-то при таком конкурсе и 4 милях, нас от нее отделяющих, у нас шансов нет, мы пошли на разведку в…

  • grammar school

    Давно хотелось проникнуть в жизнь загадочных английских grammar schools. Это больше частью довольно старые английские школы, где учат латынь. Кроме…

  • (no subject)

    Мы живем в довольно бедном районе Лондона. Большая часть населения - выросшие в Лондоне или недавно прибывшие жители Ямайки, Нигерии, Ганы, есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments