julia_mos (julia_mos) wrote,
julia_mos
julia_mos

французский

Всерьез взялась за французский. После двух лет почти еженедельных занятий с коллегой (Наташа, спасибо!) дозрела до того, чтобы обратиться с носителю языка на предмет одолжить фильмов и побеседовать как-нибудь. Тут же выискался еще один желающий общаться на французском - но там девушке надо сдавать экзамен. Так что, может быть, в связи с большим спросом на французский наша Софи, мама четверых детей от 4 до 12 лет, ныне студентка и будущая акушерка, найдет время для регулярных рандеву.
Фильмы Софи принесла перед каникулами. Долго объясняла, почему она принесла именно их. Очень порадовало, что среди фильмов был "Шоколад" (хотя, конечно, Джонни Депп и Джуди Денч по-французски - это сильно). Отрадно, что французское православное братство таки очень французское, хотя и очень православное. Не думаю, что "Шоколад" популярен среди русских православных.
Еще один фильм - "Добро пожаловать в Шти' - порадовал уже и не перестает радовать (в процессе просмотра). Товарищ из Прованса получает работу на севере Франции, где люди говорят на довольно сильном диалекте и ведут себя совершенно не так, как положено во Франции. Удивительно, что даже во Франции (не говоря о Германии, Испании и Англии) есть такие места, где язык очень сильно не такой, как везде. При всей централизации французского несколько веков назад - ведь сохранили же. А Россия, несмотря на величину, может похвастаться только великорусским и малоросским, да и те не очень сильно отличаются. Кстати, читали недавно раннего Гоголя, такое удовольствие получили. Где он, этот великий и могучий малоросский диалект?

П.С. Надеюсь, что после просмотра фильма не буду путать французский (который знаю пока не очень) с этим самым 'шти'.
Subscribe

  • и еще о средних школах

    Вообще, значение средних школ для родителей в Англии трудно переоценить, как говорится. Все, кто хочет счастливого будущего для своего ребенка, при…

  • secondary schools

    Недобрав баллов в две школы и решив, что уж в третью-то при таком конкурсе и 4 милях, нас от нее отделяющих, у нас шансов нет, мы пошли на разведку в…

  • grammar school

    Давно хотелось проникнуть в жизнь загадочных английских grammar schools. Это больше частью довольно старые английские школы, где учат латынь. Кроме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments